Правильный дизайн упаковки

Упакованное торжество

 

Для начала разберемся – а можно ли вообще говорить о «правильном» дизайне упаковки?

Разумеется, в ходе разработки дизайна упаковки важно учитывать целый комплекс различных аспектов, включая ожидания целевых потребителей, их поведение, психологические особенности восприятия. Но поскольку упаковка является еще и художественным произведением, необходимо опираться еще и на базовые «правила дизайна», к которым относятся: -основные приемы композиции; 
-теория форм и объемов; 
-теория цвета (контрастность, сочетания и тональность). 

Однако имеется ряд весьма удачных дизайнерских находок, в которых эти правила демонстративно нарушаются, что позволяет выделить упаковку среди конкурентов. Чаще всего подобные отступления от общепринятых норм заранее просчитаны дизайнером или маркетологом и совершаются намеренно, чтобы вызвать желаемую реакцию у определенной группы потребителей. Чаще «неправильный» дизайн упаковки рассчитан на оригиналов, новаторов, богему, гламурную публику, людей моды и искусства, молодежь другие категории потребителей, стремящиеся подчеркнуть собственную неординарность.

Прежде чем идти на нарушение правил и разрабатывать неординарный дизайн упаковки стоит определить, кому именно предназначается продукт: новаторам или рядовым потребителям, совершающим основную массу покупок.

Конфуций учил: "Переходить через край не лучше, чем не доходить до него". Чересчур смелый дизайн упаковки, категорически отвергающих законы дизайна, рискует оказаться непонятыми и отвергнутыми покупателями. С другой стороны, консервативный, выстроенный по всем канонам живописи и изобразительного искусства макет упаковки продукта, может оказаться чересчур шаблонным, скучным и отпугнуть даже основную массу потребителей.

И наоборот, история знает немало случаев, когда сильный «поворот влево» проворачивал продукт настолько, что он становился «правым». И некогда бунтарские и маргинальные торговые марки благодаря смелому дизайну упаковки, в том числе, становились классикой жанра и законодателями моды. Но для того, чтобы сформировать целое "поколение пепси", нужна "тяжелая артиллерия" — реклама. Если бюджет ограничен, не стоит пытаться изменить мир с помощью чересчур оригинальной упаковки.

Дизайн упаковки несет на себе информацию не только о продукте, но и о его производителе. Для небольших компаний-производителей или просто молодых компаний смелый «неправильный» дизайн упаковки – это шанс обратить на себя внимание покупателей при минимальном рекламном бюджете. Но солидному узнаваемому производителю лучше подойдет дизайн упаковки, обращенный к традициям и истории марки.

Кто принимает решение, в каком направлении развивать дизайн упаковки быть – в русле существующих традиций или же против правил?

Заказчик как никто другой знает свой рынок, имеет полное представление о своих потребителях, их вкусах и ожиданиях. На его стороне знания о поведении потребителей, мотивах их выбора. Должен ли он задавать дизайнеру рамки и общий вектор креатива?

С другой стороны, дизайнер имеет уникальную возможность лично участвовать в формировании вкусов потребителей и ему доступен весь арсенал арсенал средств художественного искусства, накопленный человечеством.

Нам представляется, что ведущим в команде по разработке дизайна упаковки должен быть тот, кто может лучше ответить на вызовы рынка и для максимально плодотворного сотрудничества Заказчику необходимо ознакомиться с правилами дизайна и приплюсовать эти знания к уже имеющимся.